„Arbeitsplätze für jede Lebensphase“ Interview mit Stefan Pauen, Hotel-Restaurant „Zur Eisernen Hand“
Die Familie des gelernten Kochs und Hotelbetriebswirts Stefan Pauen betreibt das Viersener Hotel-Restaurant „Zur eisernen Hand“ bereits in der vierten Generation. Zusätzlich kocht sein Unternehmen für die Schulmensa im „Erasmus von Rotterdam Gymnasium“ und betreibt den dortigen Schulkiosk
Dabei zeichnet sich Pauens Betrieb durch besondere Familienfreundlichkeit aus. Aufgrund der unterschiedlichen Arbeitszeiten in den einzelnen Bereichen ist es hier möglich, „Arbeitsplätze für jede Lebensphase“ anzubieten: „Morgens in der Schule arbeiten bei uns viele Mütter mit Kindern die Zeit haben, während ihre eigenen Kinder in der Schule sind. Abends kommen eher jüngere Leute zur Arbeit, die tagsüber Schule oder Uni haben bzw. Alleinstehende, Kinderlose oder Mitarbeiterinnen, deren Kinder aus dem Haus sind“, erklärt der Viersener Gastronom. „Wir haben sogar eine junge Frau im Team, die vor ein paar Jahren abends im Service angefangen hat. Dann hat sie geheiratet, Kinder bekommen und jetzt arbeitet sie morgens im Schulkiosk mit.“
Neben Stefan und Anja Pauen arbeiten zurzeit 23 Angestellte in dem Unternehmen – davon der größere Teil in Küche und Service des Restaurants sowie im Hotel. In Schule und Mensa sind zusammen nur bis zu fünf Mitarbeiterinnen beschäftigt. Anja Pauen organisiert den Service im Restaurant, managt das Hotel, schreibt die Dienstpläne für alle Unternehmensteile und kümmert sich um die Verwaltungsarbeiten. Stefan Pauen ist für Küche und Logistik zuständig. Da die Pauens neben dem Hotel-Restaurant wohnen, können sie Familie und Beruf gut vereinbaren. Der zehnjährige Sohn des Unternehmerehepaars hat so immer einen kurzen Weg zu seinen Eltern und bekommt zugleich auf spielerische Weise Einblicke in den Gastronomiebetrieb.